つるん&ひんやりスイーツがおいしい! 子どもと作る「星形ゼリーポンチ」
(吹きこぼれないように、注意して下さい。)
【2】厚みが1cm程になる容器(バッドやタッパーなど)に流し入れ、粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫で冷やし固めます。
【3】ブドウ寒天とオレンジ寒天も、同じ要領で作っていきます。ジュースと粉寒天、砂糖を小鍋に入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分よく混ぜます。容器に移し替え、粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫で冷やし固めます。
【4】はちみつレモンシロップを作ります。はちみつと水を鍋に入れ火にかけます。
はちみつが溶けたら火を止め、粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やします。
【5】寒天3種が冷え固まったら、容器から外し、星形のクッキー型で型抜きをします。
【6】ボデガカップに盛り付けて、シロップを流し入れます。最後にさくらんぼを飾ったら完成です。
いかがでしたか?
大人や炭酸が大丈夫なお子さんには、はちみつレモンシロップの代わりに、サイダーを使うと、炭酸のシュワシュワがより見た目を涼やかに演出してくれます。他にも、寒天に使うジュースをお好みのものに変えたり、お好きなフルーツを加えるなど、アレンジを楽しんでみてくださいね。