くらし情報『【美女習慣】話題のスープクレンズを自宅で作ってみよう!』

2016年2月20日 07:00

【美女習慣】話題のスープクレンズを自宅で作ってみよう!

野菜に付着した菌を抑制して、残留農薬の除去・洗浄ができます。

私のおすすめの野菜洗浄剤は、天然素材なので安心です。

1.野菜くずを鍋に入れて水を入れます。

2.料理酒を入れて、弱火でコトコト30分ほど煮込みましょう。野菜が煮崩れて色も濁ってしまうため、必ず弱火で!

3.ザルにキッチンペーパーを敷き、漉しながらボウルに移せば完成。

冷蔵庫で3~4日保存可能で、冷凍保存は3週間ほどできます。冷凍する際に製氷機に入れて保存すると使いやすいですよ。

ベジブロスはまろやかな味わいなので、お味噌汁に使ったり野菜を和えたりと、和食にも洋食にも使えます。


菌活に!「きのこのスープクレンズ」
【美女習慣】話題のスープクレンズを自宅で作ってみよう!


Photo by 三神さやか

腸内環境を良くすることで美肌とダイエット効果が期待できる、ローカロリーなきのこ。豆乳を加えてポタージュに仕上げるのがポイント!

【材料(2杯分)】

マッシュルーム・・・75g(1/2パック)

舞茸・・・85g(1/2パック)

しめじ・・・60g(1/2パック)

えのき・・・90g(1/2パック)

椎茸・・・70g

※きのこ類はお好みで

エシャロット・・・50g(なければタマネギ)


関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.