くらし情報『【美女習慣】話題のスープクレンズを自宅で作ってみよう!』
バター・・・10g (もしくはオリーブオイル10cc)
白ワイン・・・15cc
エキストラバージンオリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
塩・・・適量
白こしょう・・・適量
ブラックペッパー・・・少々
豆乳・・・適量(今回は100cc使用しましたが、お好みの濃さでもOK)
ベジブロス・・・ 400cc
【作り方】
1.きのこ類は石づきを取り除き適度な大きさにして、フードプロセッサーにかけましょう。ない場合は包丁で大きめのみじん切りに。
2.鍋にバターと少量のエキストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけます。香りが出たらエシャロットを入れて炒め、さらに塩をひとつまみ入れて色が透き通るまで炒めます。
3.2に1を入れ、こげつかないように木べらで混ぜながら弱めの中火でじっくり炒めましょう。その後、白ワインをまわし入れ、しんなりしてきのこのボリュームが1/3くらいになるまで炒めます。塩と白こしょうをふって味を整えれば、きのこのペーストのでき上がりです。
4.ベジブロス200ccを加えて、一煮立ちさせて火を止めます。