【時短レシピ】ニトリのスキレット「ニトスキ」で、3品同時に調理!
両面に小麦粉を薄くまぶします。
肉の脂はジューシーなハンバーグのカギですが、こねる際に手の温度で脂がとけてしまうとパサついたりボソボソしてしまうので、合いびき肉はよく冷やしておくのがポイント。さらに最初はスプーンを使って混ぜ、全体がなじんだところで仕上げに手でこねることで、よりとけにくくなります。
加熱した玉ねぎもしっかり熱を取ってから加え、粘り気が出るまで手早くこねることで、肉汁がたっぷりあふれ出すジューシーなハンバーグができますよ。時間に余裕があるなら、こねてから冷蔵庫で30分ほど冷やすと焼く際に形が崩れにくく、よりジューシーに仕上がります。
Photo by Otonaka Sara
5. ズッキーニとパプリカにマヨネーズ、塩、黒胡椒を和えます。
6.スキレットに薄く油をひき、4、5を入れてから中火にかけ、3~4分焼きます。
4は凹ませた面を下にして入れて。
5は火が通りやすいので、両面焼いて火が通ったら取り出します。
加熱してから焼き始めると、表面が一気に焼けて焦げついているのに中まで火が通っていないという失敗の原因に。そんな失敗を防ぐために、火にかけるのはハンバーグのタネをスキレットに入れてからにしましょう。