ホワイトソース不使用!ヘルシーな豆乳で作る「ジャガイモのグラタン風」
しかもイソフラボンや食物繊維、ミネラルを効率良く摂取することができますよ。
グラタンはオーブンで作りますが、予熱をしなくてはいけないし、焼き上がるのにも30分以上かかるので作るのに時間がかかりちょっと面倒。
でも、電子レンジとオーブントースターを活用すればわずか7分で完成と、超時間短縮ができますよ!
電子レンジで加熱することで、短時間でじゃがいもをホクホクに煮ることができ、さらにオーブントースターで焼くことで、表面はカリッと香ばしく仕上がるんです!
【材料】1人前(直径8cm×高さ5cmココット1つ分)
じゃがいも・・・中1個(約100g)
アンチョビ・・・2尾(約15g)
玉ねぎ・・・1/8個(約50g)
豆乳・・・70ml(器の8割位の量)
パン粉・・・少々
黒こしょう・・・少々
Photo by Otonaka Sara
【作り方】
1.ジャガイモを太めの千切りに、アンチョビは粗みじん切りに、玉ねぎは薄切りにします。
Photo by Otonaka Sara
2.器に玉ねぎ、アンチョビを入れて黒こしょうをかけて全体をよく和えます。
先に和えておくことで豆乳を入れたときに全体に味が絡み、アンチョビの塩みだけでも十分おいしくいただけますよ。