夏にぴったり!アメリカ流【キムチ】の意外な食べ方とは?
・・・200g
万能ネギ(小口切り)・・・2〜3本
みりん・・・大さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・250ml
ピザ用チーズ・・・120g
塩、こしょう・・・適量
【作り方】
1. マカロニをゆでます。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、キムチ、ベーコンを加えて2〜3分炒めます。みりんを加えてさらに2分ほど炒め、小麦粉をふりかけてよく炒め合わせましょう。
3. 少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせ、弱火で2〜3分煮詰めます。ピザ用チーズを加え(20g程度とっておく)、溶けたところでマカロニを加え、塩、こしょうで味を整えます。
4. 耐熱皿に3を入れ、残りのピザ用チーズをかけて、トースターで5分ほど加熱。万能ネギをちらす。
意外な使い方はほかにもいろいろ
Photo by Pinterest
ピザにもキムチを使います。
ピザ生地にトマトソース、ソーセージやサラミ、キムチ、チーズのせたマルゲリータ風のものから、BBQソースやテリヤキソース、焼肉のタレ、みそなどを使ったアジアンテイストのものまでいろいろ。料理ブロガーの投稿も増えているよう。
Photo by Pinterest
また、アメリカ人が大好きなメキシコ料理にもキムチを。