ズボラさんでも作れる!夏にピッタリなひんやりスイーツ3選
もちもちの不思議な食感は、一度食べたら病みつきに。ちょっぴり高級感あふれるギモーブも、自宅で簡単に作れちゃいますよ。
【材料】
お好みのフルーツジュース・・・200g
水・・・100cc
グラニュー糖・・・20g
レモン汁・・・大さじ1
コーンスターチ・・・適量
【作り方】
1. 粉ゼラチンに水を入れてふやかし、600wのレンジで30秒温める。
2. 鍋にジュースとグラニュー糖を入れて沸騰させる。
3. 沸騰したジュースをボールに移し、1とレモンを入れて泡立てる(湯煎にかけながら泡立てること)。
4. 筋が入るようになったら泡立て終了。クッキングシートをかぶせた容器に入れて1〜2時間ほど冷やし、固める。
5. 十分固まったら適当な大きさに切り、上からコーンスターチを振りかける。
透明ケースに入れて可愛くラッピングすれば、ちょっとしたお土産としても◎。
これぞ日本の夏!さっぱりしたい時は「麦茶ゼリー」
doma yukieさん(@d_doma)が投稿した写真 – 2016 6月 25 9:26午後 PDT
Photo by Instagram
とにかくあっさり、さっぱりしたもので涼みたい気分の時におススメなのが、日本の夏を代表する麦茶で作ったゼリー。