夏バテに効く温料理!オクラが主役のクリーミーにゅうめんレシピ
オクラ・・・6本
トマト・・・1個
豆乳・・・100ml
めんつゆ・・・50ml
水・・・100ml
そうめん・・・1束
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1. オクラは薄切りに、トマトは粗みじん切りにします。そうめんをゆでるためのお湯を鍋に沸かし始めます。
2. 1と別の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、トマトを加えて中火で油となじむようにつぶしながら炒めたら、めんつゆ、水を加えて煮ます。
3. 2が煮立ったら弱火にしてオクラ、豆乳を加え、煮立たないように気を付けながら温めます。
4. そうめんを表記時間より10秒ほど早めにゆで上げ、お湯を切ったら3に加えて器に盛ったら完成。
オクラ特有の粘り気によって、スープにとろみが出て麺がよく絡みます。豆乳によってトマトの酸味がまろやかに仕上がって◎。
オクラとそうめんメニューの脱マンネリ化にもおすすめです。
おいしく栄養をチャージしながら体を温め、夏バテを解消しましょう!
(レシピ制作・TOP画像:Otonaka Sara)