くらし情報『かけるだけでリッチな味に!レモンの皮の意外な使い道とは?』

2016年9月19日 17:00

かけるだけでリッチな味に!レモンの皮の意外な使い道とは?

レモン、ライム、オレンジなどの柑橘系フルーツの皮を削るための器具なので、とても使いやすく価格も1,000円ちょっととお手頃です。
かけるだけでリッチな味に!レモンの皮の意外な使い道とは?


Photo by Pinterest

使い方によって、削る太さを変えるのもポイント。パスタなどにかけて、風味だけでなく食感も楽しみたい場合は、細かく削ります。

ドレッシングやドリンクなど、液体にレモンの風味をしっかり移したいときは、太めに削ると◎。あまったレモンゼストは、ラップに重ならないように置き、包みましょう。

レモンゼストでランクアップするおうちごはん
レモンゼストを使うと、いつもの料理の風味がリッチになって、レストランみたいな洗練された味に!

中でも特におすすめの使い方を紹介します。


【パスタにかける】
かけるだけでリッチな味に!レモンの皮の意外な使い道とは?
Photo by Pinterest

上の写真はバターとガーリックで和えたスパゲッティにレモンゼストとレモン汁、パルメザンチーズをかけたレモンバターパスタ。鶏肉やえび、アスパラガスなどを加えても。

ほかにも、ペペロンチーノ、カルボナーラやクリームソース系のパスタ、リゾットにも◎。クリームのマイルドな味をレモンゼストがひきしめてメリハリのある味にしてくれます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.