【生理中の鉄分チャージに】レバーとほうれん草の餃子レシピ
鶏レバー・・・250g
鶏ひき肉・・・100g
ほうれん草・・・10把(1袋)
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ1
A 豆板醤・・・小さじ1
A 酒・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
A 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
A 塩・・・少々
A 黒胡椒・・・少々
ごま油・・・大さじ1
熱湯・・・適量(餃子を蒸し焼きにする際に使用)
【作り方】
1.鶏レバーは流水でよく洗い、臭みの元となる血合いを取り除きます。その後、キッチンペーパーで拭いて水気をしっかり拭き取り、細かく切ります。
2.ほうれん草は洗ったら水気を軽く切り、半量に分けてラップでふわっと包み、電位レンジで1分半加熱します。冷ましてからしっかり水気を切ってみじん切りにします。
ほうれん草を加熱する際は、水気をしっかり切らずに少し残しておくことで、電子レンジでも蒸したように加熱できます。また、まとめて加熱してしまうと加熱ムラが出るので、半量ずつに分けて行いましょう。
3.ボウルに、1、2、鶏ひき肉、Aを加え、粘りが出るまでしっかりこねて餡をつくり、餃子の皮で包みます。