話題のスーパーフード【ヘンプシード】の美味しい活用方法とは?
スイーツとしての活用法
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ヘンプシードは甘い系とも相性◎。朝食のヨーグルトやシリアルに混ぜたり、クッキーの生地に混ぜたり、ナッツ感覚でパウンドケーキに使ったり、お菓子作りにも有効です。
こちらのクッキーレシピは、小麦粉の代わりにヘンプシードを使うのでローカーボ、グルテンフリー。香ばしくて食べ応えありですよ!
【作り方】(30~35枚分)
ヘンプシード・・・240ml
砂糖(あれば、きび砂糖or黒砂糖)・・・60ml
卵・・・2個
ピーナッツバター・・・240ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ(キスチョコ)・・・60ml
【作り方】
1. オーブンを180度で余熱します。
2. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせ、手で小さい球状にします。その後、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、フォークの背で押して平たくします。
3. 180度のオーブンで10〜15分焼きます。
スーパーフードは毎日食べ続けられるかどうかがポイント。
ヘンプシードは香ばしくてクセがないので、和洋、塩系甘系問わずに何にでも合うのでおすすめです。
(レシピ制作/Nora)