ダイエットにGood!【もち麦とゴボウのデトックスポタージュ】レシピ
ゴボウ・・・100g
長ネギ・・・50g
水・・・250cc
塩・・・小さじ1/2
豆乳・・・200cc
白味噌・・・小さじ2
しょうがすりおろし・・・適宜
炒ったもち麦(トッピンング用)・・・適宜
【作り方】
1.ゴボウは表面をタワシで洗い、2~3mmの斜め薄切りにし、水にさらします。長ネギも2~3mmの斜め薄切りにします。
2.鍋に、水150ccを入れ、もち麦・ゴボウ・長ネギの順に重ねるように入れ、塩も加えます。
3.フタをして中火にかけ、沸騰後弱火で15分煮たら火を止め、5分程そのまま蒸らします。
4.ミキサーに3と豆乳・白味噌を入れ、なめらかになるまでしっかりミキサーをかけます。
ここでなめらかにするのがポイント!もち麦もゴボウも繊維質なので、しっかりミキサーをかけることで、舌触りがよくて美味しい仕上がりになります。
5.4を鍋に戻し、水100ccを加えて弱火で沸騰させないように気を付けながら温めればできあがり!ちなみに、写真のトッピングはもち麦を炒ったものです。作り方は、もち麦を30分以上浸水させた後、フライパンに入れて強火で水気を飛ばし、水分がなくなったら弱火でほんのり色づくまで混ぜながら炒ります。