年末年始ホームパーティーに!変わり種【寿司ロール】レシピ
「裏巻き」の作り方
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1. 酢飯が外側ですので、巻きすに酢飯がくっついてしまわないように、巻きす全体にラップを敷きます。
具材は7〜10ミリ角の棒状に切っておきます。きゅうりなどは食べやすいように、さらに細くしてもOK。
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2. 寿司海苔を1/2〜2/3サイズにカットし、巻きすにのせます。その後、上段の写真のように海苔の上に酢飯を広げます。お好みで炒りゴマをふっても◎。酢飯の分量を少なく(薄く)して細く仕上げるのが、美しい見た目にするポイントです。
3.写真中段のように、2をひっくり返し、アボカドやカニなどお好みの具材を並べ、しっかり強めに巻いていきます。4.寿司ロールの上にラップを被せ、7〜8等分にカットします。ラップを被せることで、切る際に崩れるのを防止できます。
アボカドのスライスがウロコみたい!【ドラゴンロール】
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アボカド部分が龍のウロコに似ていることから、「ドラゴン」と名付けられている寿司ロール。
最後に蒲焼のたれのような、甘いソースをトッピング。炒りゴマもよく合います。