年末年始ホームパーティーに!変わり種【寿司ロール】レシピ
その際お皿の空いている部分にも、ソースでラインやドットを描いてアートのように仕上げます。わさびはしっかりめにつけると、いいアクセントになりますよ。
【材料】(2本分)
酢飯・・・1合
寿司海苔・・・1〜2枚
好みの刺身(またはえびフライ、うなぎの蒲焼など)・・・100g
きゅうり・・・1/4本(またはゆでたアスパラガス2〜3本)
アボカド・・・1個
レモン汁・・・大さじ1/2
わさび・・・適量
炒りゴマ・・・適量
<ソース>
└みりん・・・大さじ3
└酒・・・大さじ3
└しょうゆ・・・大さじ3
└砂糖・・・大さじ3
【作り方】
1.トッピングのソースを作ります。小鍋にみりん、酒を沸騰させ、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰めます。
2.好みの刺身・きゅうりを海苔と酢飯で巻きます(上記の「裏巻きの作り方を参照」)。
3.アボカドは半分に切って種を取って皮をむき、2~3ミリの厚さにスライスします。レモン汁をかけ、寿司ロールの上にスライドさせるようにのせます。
4.ラップを上からかけ、巻きすで押さえてアボカドを寿司になじませます。
5.ラップの上から包丁で7~8等分に切り、お皿に並べてラップをはずします。