くらし情報『年末年始ホームパーティーに!変わり種【寿司ロール】レシピ』

年末年始ホームパーティーに!変わり種【寿司ロール】レシピ

その際お皿の空いている部分にも、ソースでラインやドットを描いてアートのように仕上げます。わさびはしっかりめにつけると、いいアクセントになりますよ。

【材料】(2本分)

酢飯・・・1合

寿司海苔・・・1〜2枚

好みの刺身(またはえびフライ、うなぎの蒲焼など)・・・100g

きゅうり・・・1/4本(またはゆでたアスパラガス2〜3本)

アボカド・・・1個

レモン汁・・・大さじ1/2

わさび・・・適量

炒りゴマ・・・適量

<ソース>

└みりん・・・大さじ3

└酒・・・大さじ3

└しょうゆ・・・大さじ3

└砂糖・・・大さじ3

【作り方】

1.トッピングのソースを作ります。小鍋にみりん、酒を沸騰させ、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰めます。

2.好みの刺身・きゅうりを海苔と酢飯で巻きます(上記の「裏巻きの作り方を参照」)。

3.アボカドは半分に切って種を取って皮をむき、2~3ミリの厚さにスライスします。レモン汁をかけ、寿司ロールの上にスライドさせるようにのせます。

4.ラップを上からかけ、巻きすで押さえてアボカドを寿司になじませます。


5.ラップの上から包丁で7~8等分に切り、お皿に並べてラップをはずします。

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