年末年始ホームパーティーに!変わり種【寿司ロール】レシピ
炒りゴマなどに1のソースをかけ、わさびを添えます。
Photo by Pinterest
さらにドラゴンのような見た目にしたいなら、写真のようなアレンジもおすすめ。
先頭のロールの上にツノのようにカイワレを刺し、目としてタコの吸盤をつけて。とびっこを盛って、背びれのようにするとインパクト大!緑色のため、”Caterpillar(芋虫)”ロールとも呼ばれています。
ホットソースで噴火をイメージ!【ボルケーノロール】
Photo by Pinterest
寿司ロールの上に、スパイシーマヨネーズであえたカニ缶(またはカニカマ)、天かす、ホットソースなどを次々とトッピング。赤系の食材を使って、噴火をイメージした一品。
中に巻く具材はマグロ、きゅうりが一般的です。マグロの代わりに、トッピングで使うカニ缶を中身とダブルで使用してもOK。辛味のあるマヨネーズソースと薬味が酢飯とよく合って、スパイシーなアペタイザーサラダのようなお味に。
寿司ロールをお皿の真ん中に集めるように並べて、上に高くトッピングを盛り付けると、よりボルケーノ(噴火)っぽくなってインパクト大!
【材料】(2本分)
酢飯・・・1合
寿司海苔・・・1〜2枚
マグロ(刺身または中落ち)