女子限定3stepレシピ!トマトのアンチエイジングスイーツ
ヘタのあったところに薄く十文字の切り込みを入れて、皮をむきやすいようにしておきます。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水に入れて、皮がめくれたところからむきます。
2.いちごはヘタを取り、洗って水気をきっておきましょう。
3.鍋にAを入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら、トマト・いちご・ミントの葉を入れて火を止めます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
コンポートのシロップを使って【ふるふるジュレ仕立て】
Photo by Naruse Yuuko
コンポートを多めに作り、寒天を加えてジュレにするのもおすすめ!
口の中ですっと溶ける絶妙な加減に仕上げました。
【材料】(2人分)
プチトマトといちごのコンポート・・・200cc
粉寒天・・・小さじ1/4
【作り方】
1.小鍋に「プチトマトといちごのコンポート」のシロップと寒天を入れ、混ぜながら強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら1分加熱したら火を止めます。
2.あら熱が取れたら、お好みの器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。この時、コンポートのトマトといちごをお好みで入れてくださいね。