くらし情報『ダイエッターにおすすめ!ヘルシーハンバーグの作り方』

ダイエッターにおすすめ!ヘルシーハンバーグの作り方

■ひよこ豆のハンバーグ
ひよこ豆(ゆで)100gは171kcal。合いびき肉を使うよりも90kcalダウンします。豆なので満腹感もえられ腹持ちも良いです。
ひよこ豆には、ビタミンB6が多く含まれており、タンパク質の代謝を促したり、肌荒れを予防する効果があります。

ソースでカロリーオフ

ハンバーグのデミグラスソース50gは41kcal。

梅ソース
梅干し・みりん・酒・しょうゆを合わせて55gで作ると51kcalになり31kcalダウンできます。
梅の酸味で脂っこいハンバーグがさっぱりとした味わいになります。

和風おろしソース
大根おろし50g、しょうゆ・酒・みりん・酢を合わせて50gで作ると57kcalになり25kcalダウンします。

大根に含まれるイソチオシアネートには、抗菌作用や食欲増進作用があります。

トマトソース
ホールトマト・ケチャップ・ソース・コンソメ・塩・こしょうを合わせて85gで作ると54kcalになり26kcalダウンします。
和風のソースでは物足りない方は、デミグラスソースの代わりにトマトソースがおすすめです。

調理法でカロリーオフ

ハンバーグを焼くときに使うサラダ油大さじ1は111kcalあります。

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