今年の年末年始はどう過ごす?ダイエッターのステイホームの過ごし方
消費カロリーの減少+基礎代謝の減少が重なるため、外食がないと言えども“年末年始のちょっとしたお御馳走”で太ってしまうリスクがある、というワケです。
イベントごとの注意点!ダイエッターはこれに気をつけよ!
ダイエッターにとっては油断できない年末年始。イベントを安心して楽しむためには、どのようなことに気をつけるといいのでしょうか。イベントごとのポイントを解説します。
クリスマス
クリスマスは手作り料理、お惣菜、デリバリーなどとパーティーメニューを楽しむ方が多いはず。
ここで気をつけたいのはやはりカロリーです。クリスマスといえば洋食なので、和食に比べるとカロリーや脂質の量が多く、注意が必要です。
・フライドチキン→ローストチキンにする
・ポテトサラダ→野菜サラダにする
・ショートケーキ→チーズケーキやシフォンケーキにする
このように調理法を工夫したり、脂質の量が少ないものを選んだりすることで、トータルの摂取カロリーをグッと抑えられます。
また炭水化物やお肉に偏ったメニューでなく、野菜たっぷりのメニューも用意するのもカロリーを抑えるポイントです。
忘年会
今年の忘年会は、感染対策をしたお店で行う場合や、オフィスやオンラインで行う場合などさまざまかと思います。