・・・ほうれん草・ピーマン・小松菜・モロヘイヤ・よもぎ
効果:体臭、口臭予防・歯周病予防・貧血改善・抗アレルギー作用・肌トラブル解消
特色:熱に弱いのでサラダでいただくか、さっとゆがいてお浸しにするのがおすすめです。
アントシアニン(紫)・・・赤キャベツ・赤しそ・なす・赤カブ・さつまいも・黒豆
効果:目の疲労回復・視力低下防止・動脈硬化予防・抗アレルギー効果・老化防止
特色:熱に強く、水に溶けやすいのが特徴。ジュースやスープにすると水に溶けた成分も丸ごと摂取できます。
いろんな色の野菜をまんべんなくとり入れ、食卓をカラフルにすると見た目も味だけでなく健康効果も期待できます。野菜の色に秘められたパワーはすごいですね。
【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士
コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。