食材:レバー・うなぎ・納豆・いくら・卵など
ビタミンE
ビタミンEは、「若返りのビタミン」とも呼ばれています。血行を良くし新陳代謝を促すことでシミやそばかすを出来にくくし、老化の原因となる活性酸素の発生を防ぎます。さらにビタミンCと一緒にとることで相乗効果が期待できます。
食材:アーモンドなどのナッツ類・植物油・アボカド・うなぎ・カボチャなど
ビタミンA
ビタミンAは、皮膚や粘膜を強くし、肌のハリや潤い、弾力を保つ働きをします。
食材:レバー・うなぎ・乳製品・にんじん・海苔など
リコピン
リコピンは、トマトの赤い色素成分です。強い抗酸化作用があり、メラニン色素の沈着を防いでシミやそばかすを薄くする働きがあります。トマトにはビタミンCも豊富に含まれていますので、美肌にはトマトと覚えておくといいでしょう。
ビタミンE・A・リコピンは油に溶けやすい性質をもっているため、オイルドレッシングと一緒に食べるなど、油を使って調理すると吸収率がアップします。
食材:トマト
これらの食品をバランスよくとって、紫外線に負けない美肌を目指しましょう!
衞藤敬子管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)