2014年7月3日 10:45
残ったビールの活用方法をキリン現役社員に聞いてみた
内圧が上がり、容器の破損・破裂を引き起こす可能性があるためです。冷凍庫に限らず、冷蔵庫でも吹き出し口付近やチルド室冷気が直接あたる場所は中身を凍らせる恐れがあるので注意してほしい、とのこと。
確かに記者も、ぬるくなってしまったビールをすぐに冷やしたいと思ったときに、短い時間冷凍庫に入れてしまったことがあります。思わぬケガを招く可能性がありますので、注意しましょう。
<こんな場所にビールを保管しちゃダメ!3カ条>
・炎天下、車のダッシュボードなど、直射日光が当たったり高温になる場所はNG!
・冷凍庫など低温になる場所はNG!
・塩、醤油などの隣はNG!
○残ったビールの裏ワザを教えて!
保管方法がわかったところで、余ってしまったビールの有効な活用法についてもたずねました。ネットで出回っている方法や、記者が個人的に知っている裏ワザなどについて、その真偽のほどをビール博士に伺いました。あなたはいくつご存知でしたか?
――「ビールを料理に入れると味が良くなる」は本当ですか?
山本さん「ビールに肉を漬けこむと、肉がやわらかくなり、風味がよくなります。ただし、風味がかなり落ちたビールをお使いになると料理の味に影響することもありますから、開栓後、時間の経っているビールは使わないほうが良いでしょう」