2015年6月17日 12:00
プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方 (動画アリ)
○退席するときのナプキンの扱い
食事が終わったらテーブルの上に、たたまずにナプキンを置いて席を立ちましょう。
海外では、きれいにナプキンをたたんで退席すると、「食事に満足していないよ」というサインになってしまいます。基本的には、無造作にテーブルの上においてかまいません。しかし、日本のレストランでは、日本人が几帳面な性格であることを知っています。国内では、たたんでもマナー違反にはなりませんので、あまり気にしなくても大丈夫です。
撮影協力アルジェントASO
○
教えてくれたのは……
マナー講師 松井千恵美さん
桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。
執筆:松田識史
株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。
本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。