くらし情報『肉汁ジュワ~! のハンバーグをつくる方法 - お父さんの週末クッキング』

2015年11月2日 18:45

肉汁ジュワ~! のハンバーグをつくる方法 - お父さんの週末クッキング

この方法でつくれば、大量の牛脂を混ぜる! なんてことをしなくても、家庭にある材料で簡単にジューシーハンバーグをつくることができる。

お父さんの皆さん、レストラン級のふんわりジューシーハンバーグをつくって家族を驚かせてみて!

○「肉汁ジュワ~! のハンバーグ」レシピ

材料(4人分)

合挽肉 450g / 玉ネギ 1.5個(300g) / マヨネーズ 大さじ3 / 塩 小さじ1 / サラダ油 大さじ1/2 / 小麦粉 適量 / 刻みパセリ 適量 / 茹でブロッコリー、蒸しジャガイモ、ミニトマトなどお好みで

A(パン粉 大さじ8 / 卵 1個 / ナツメグ 小さじ1/2 / 黒胡椒 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)

B(玉ネギのすりおろし 1個分(200g) / 醤油 大さじ6 / 日本酒 大さじ4 / 酢 大さじ3 / 砂糖 大さじ4 / おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1 / 黒胡椒 小さじ1/2)

つくり方

1.玉ネギはみじん切りにする。サラダ油を入れたフライパンで焦がさないように炒め、少し色づいたらボウルに移して冷ます。冷めたらAを混ぜる。

2.別のボウルに合挽肉とマヨネーズ、塩を入れ、木べらで粘りが出るまで練る。

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