佐賀の人気焼き肉店主が太鼓判! 超高級な佐賀牛がおいしく食べられる店
付け合わせの野菜や米も、新鮮な佐賀県産を使っているという。
肝心の肉を見てみると、色はつややかでサシは細か。
これがうわさの「つやさし」だ。
テーブル上の鉄板で焼いてもらうと、脂がジュワーッととろけて甘い香りが漂う。
いただいてみると脂の甘みが広がって、味わいは濃厚。
これが佐賀牛なのかと感動すらする。
せいろ蒸しはキャベツやしいたけ、水菜などの野菜をせいろで蒸し、その上に佐賀牛を広げるもので、肉の色が少し変わる程度にサッと蒸す。
ひと口いただくと、肉がやわらかいので野菜と一体になって口の中でとろける感じ。
オーダーはしたものの、肉の量が少ないかなと少し後悔したが、濃厚な肉の味におなかも心も満ち足りてしまった。
ところで店には最近、香港からの団体客が増えているという。
理由を聞くと、平成19年から香港に輸出されていて、佐賀牛のおいしさを知った人たちが本場の味を求めて来るそうだ。
平成20年からはアメリカにも輸出が始まっており、世界的なブランドに育ちつつあるという。
佐賀牛はいつの間にか世界に羽ばたいているのであった。
これは食べに行かねば!●Information
焼き肉のん
住所:佐賀市神園2-10-16
交通:JR佐賀駅より徒歩18分
営業時間:17:30~23:00(LO 22:30)
定休日:無休【拡大画像を含む完全版はこちら】