旬のタマネギ料理で血管若返り。カンタン!激ウマ!レシピ紹介
・にんじん1/2本:すりおろす ・サラダ油大さじ2 ・水2カップ ・豚こま切れ肉150g ・塩、こしょう各少々 ・カレールウ(中辛~辛口)2かけ ・ごはん適宜《作り方》 1)サラダ油、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りがたったら、タマネギのくし型を加え、しんなりするまで炒め、にんじん、たまねぎのすりおろしを加え、さらに炒める。
2)水を加え、煮立ったら、塩コショウをなじませた豚肉を少しずつ加えて煮る。
3)火を止めてルウを加えて溶かし、5分くらい煮てとろみがついたら、OK。
ごはんを添えて盛る。
●タマネギのソース漬け「忙しい方にオススメの、週末に作り置きできるレシピです。
そのまま食べてもいいですし、肉と炒め合わせたり、焼きそばの具にも活用できます。
さっぱりしているので、疲れたときにも食べやすいですよ」(牧野先生)《材料》※作りやすい分量 ・タマネギ3個(7mm幅のくし型に切る) ・漬け汁 ウスターソース1/2カップ 酢大さじ2 サラダ油大さじ2 ローリエ1枚《作り方》 1)ポリ袋に切ったタマネギをほぐしながら入れる。2)漬け汁の《材料》を混ぜ合わせる。
3)1)に2)