くらし情報『旬のタマネギ料理で血管若返り。カンタン!激ウマ!レシピ紹介』

旬のタマネギ料理で血管若返り。カンタン!激ウマ!レシピ紹介

・にんじん1/2本:すりおろす ・サラダ油大さじ2 ・水2カップ ・豚こま切れ肉150g ・塩、こしょう各少々 ・カレールウ(中辛~辛口)2かけ ・ごはん適宜《作り方》 1)サラダ油、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りがたったら、タマネギのくし型を加え、しんなりするまで炒め、にんじん、たまねぎのすりおろしを加え、さらに炒める。

2)水を加え、煮立ったら、塩コショウをなじませた豚肉を少しずつ加えて煮る。

3)火を止めてルウを加えて溶かし、5分くらい煮てとろみがついたら、OK。

ごはんを添えて盛る。

●タマネギのソース漬け「忙しい方にオススメの、週末に作り置きできるレシピです。

そのまま食べてもいいですし、肉と炒め合わせたり、焼きそばの具にも活用できます。

さっぱりしているので、疲れたときにも食べやすいですよ」(牧野先生)《材料》※作りやすい分量 ・タマネギ3個(7mm幅のくし型に切る) ・漬け汁 ウスターソース1/2カップ 酢大さじ2 サラダ油大さじ2 ローリエ1枚《作り方》 1)ポリ袋に切ったタマネギをほぐしながら入れる。2)漬け汁の《材料》を混ぜ合わせる。


3)1)に2)

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