くらし情報『旬のタマネギ料理で血管若返り。カンタン!激ウマ!レシピ紹介』

2012年8月31日 18:08

旬のタマネギ料理で血管若返り。カンタン!激ウマ!レシピ紹介

を入れて、なじませ、空気を抜いて口を閉じて、冷蔵庫で半日以上漬け込む。

●タマネギの丸ごとホイル焼き「豪快にタマネギを丸ごと1個使いましょう。

焼くことでグッと甘みが増すので、ペロリと食べられます。

ホクホクした食感がたまりません」(牧野先生)《材料》※2人分 ・皮付きのタマネギ2個(上下を切り落とし、十字に包丁を入れる。

※切り離さない程度に) ・バター大さじ2 ・しょうゆ大さじ1~ ・かつお節小1/2袋 《作り方》 1)アルミホイルを二重にしてタマネギをのせ、切れ目にバターをおとし、ホイルで包んで200度に温めたオーブンで20~25分焼く。

2)しょうゆをかけ、かつお節をトッピングする。

どれも食欲をそそるものばかりで、見ているだけでお腹がなってしまいそうだ。

しかも、ものぐさな人でもすぐに作れる手軽さがうれしい。


血管はほかの臓器に比べ、ケアをすることで若返りやすいといわれている。

しかも、何歳からでも若返りが可能なので、誰にでもエイジングケアが可能だ。

9月は北海道産のタマネギが旬を迎える。

これを機に、タマネギをおいしく食べて、血管若返り生活をはじめてみてはいかがだろうか。

【拡大画像を含む完全版はこちら】

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