2012年10月10日 11:11
愛知のご当地ライターがオススメする、絶品みそグルメ巡り
だ。
いわゆる焼き肉屋の定番メニュー「豚ホルモン焼き」によく似たメニューなのだが、名古屋メシとしてはまだマイナーな部類に属するだろう。
タレの主原料は赤みそで、いわゆる「こてっちゃん」的なしょうゆベースの味付けではない。
そして、鉄板ではなく網焼きで食べること、串焼きではないことなどが特徴として挙げられる。
とんちゃんという名前だけに、食材は豚だけで牛ホルモンは使わない。
だからこそリーズナブルで、名古屋では昔からとんちゃんを専用に扱う「とんちゃんや」が下町で庶民のおなかを満たしてきた。
名古屋のとんちゃんファンが集結する店「がんこちゃん」は、市内に数店舗を構えている。
庶民的でうまい店というセレクションで友人S氏に尋ねると、彼が真っ先にあげたのがこの店だった。
そこで男2人で連れ立って午後7時に店に行ったところ、すでに満席。「席が空いたら連絡してあげる」と大将がいうので携帯番号を伝え、近くの喫茶店でコーヒーを飲んで待つことなんと1時間。
店に入れたのは8時過ぎだった。
テーブルの上には昔ながらのガスコンロ。
早速、目当てのとんちゃんを2皿注文。
1皿250円はこのご時世、かなりリーズナブルといえるだろう。