2012年10月10日 11:11
愛知のご当地ライターがオススメする、絶品みそグルメ巡り
かい。
みそを使っているだけに、ルーの色は少し濃いめ。
中央にはネギと名古屋コーチンの卵黄がトッピングされている。
まずは気になる、カレー本体の味だ。
ベースはスタンダードなココイチカレーと思われるが、みそ味とのハイブリッドということはハッキリ分かる。
うまい、というより舌に馴染(なじ)む味というべきか。
ん?この具材は…鶏肉かと思ったら豆腐!そして中盤から卵黄を割ることで、ネギと一緒に食べるとよりコクがありマイルドな風味を味わえる。
薬味のネギがここで味のアクセントになる。
形こそ違うが、ひつまぶしのように食べ方を変えて楽しめるのが面白い。
名古屋の「みそグルメ」の世界は、まだまだ奥深い。
今回ご紹介した商品の他にもバラエティーゆたかな「みそグルメ」のバリエーションが市内の様々な飲食店で展開されているのだ。
秋冬に名古屋を訪れる皆さん、スタンダードな一品からマニアックな一品まで、偏見なしにどんどん食べ歩きをしていってほしいものだ。
●Information カレーハウスココ壱番屋中区矢場町店 名古屋市中区大須4-1-77 【拡大画像を含む完全版はこちら】
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