2012年11月18日 07:03
鶏むね肉の激ウマ料理 (6) 鶏むね肉のチーズ入りチキンカツがしっとりやわらかで超絶品!
フライパンにサラダ油を2~3cmの深さになるまで入れ、160~170度に熱して3を揚げ焼きする。
両面をキツネ色に揚げ、中まで火が入ったら油をしっかり切り、一口大に切って盛り付ける。
千切りにして貝割れ大根と混ぜたキャベツ、プチトマト、マヨネーズ、お好みでとんかつソースをかけてできあがり。
「おかずにもビールのつまみにもなるジャンボチキンカツです。
揚げる前に開いて叩き、下味を付けることで鶏むね肉が柔らかくなります。
また下味をしっかりつけると旨みを感じやすいのも利点ですね。
とろりととけたチーズも鶏むね肉に旨みを入れてくれますよ」(筋肉料理人さん)。
筋肉料理人
1963年6月生まれ。
佐賀県在住。
自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。
2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。
趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。
日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。
超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
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