くらし情報『【エンタメCOBS】電子レンジがスピードアップのコツ!? 果実酒を一日で作れるか実験』

【エンタメCOBS】電子レンジがスピードアップのコツ!? 果実酒を一日で作れるか実験

■ボウル(耐熱性である程度の深さがあればOK)
■保存容器(密封性の高いもの)

今回の果実酒作りでりんごを選んだのは、僕がりんごが好きだからです。そのほかにもレモン、いちご、パイン、キウイ、梅など、さまざまな果実で作ることができるので、みなさんもお好きなものを選んでチャレンジしてみてください(旬の果実もいいですね)。ちなみに、りんごは酸味の強いものが最適だとか。

よく洗って水気をふき取ったら、皮も一緒に2~3cm幅にザクザクと切ります。

ボウルにホワイトリカーを注ぎ、グラニュー糖を溶かして混ぜます。分量はお好みなので、チロチロなめながら、適度な甘さになるように調整してください(あまりチロチロすると酔います)。

りんごを投入します。

ラップをかけて電子レンジへ。
加熱時間(※1)は果実によってちがいますが、レンジから香りが漂ってくるころが目安のようです。僕は600ワットで13分ほどチンをしました。余熱でも果実のうまみがでてくるので、やや時間を控えるのがコツだとか。※1加熱時間のかかる順:水気が多く種の小さいもの(いちご、みかん、など)>種の大きいもの(梅、びわ、など)>水分をあまり含まないもの(コーヒー豆、花、ハープ類、など)

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