くらし情報『【エンタメCOBS】電子レンジがスピードアップのコツ!? 果実酒を一日で作れるか実験』

【エンタメCOBS】電子レンジがスピードアップのコツ!? 果実酒を一日で作れるか実験

参照:チンッという間の果実酒NOTE

レンジから取り出したら、ラップをかけたまま常温で冷まします。あたたかいうちに保存容器に移してフタをすると、気圧の働きで開きにくくなるそうです。ボウルのまま、放っておきましょう。

約12時間後の状態。スプーンですくってみると、ややとろみが出ていました。ほのかにりんごの甘い香りもしています。試しにグラスに注いで、ソーダで割って飲んでみましたが、あっさりとして清涼感のある「りんごサワー」といった感じです。個人的にはもう少し熟成期間があった方がいいかなといった印象もありましたが、好みもあります。


最後は保存容器に移し、食器棚など暗くて温度変化の少ないスペースに置きます。腐ってしまう前に、1週間ほどで果実を取り出すのがいいようです。

冷ます時間などを含めるとチンッという間ではないのですが、通常3カ月はかかると言われている果実酒が、ここまで時間短縮できるのにはおどろきました。電子レンジ、あなどれません。

(根岸達朗/プレスラボ)

【関連リンク】

焼酎SQUARE
正統な果実酒の作り方など参考にしてください

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