くらし情報『【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ』

2010年1月1日 00:00

【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ

なんだか懐かしい味がします。お祭りで「もちたま焼き」の屋台を出したら、バカ売れは間違いなしです。絶対。

【もちピザ】(レシピ提供者:コーヒーJellyさん/26歳)

調理時間:7~8分
手軽さ:★★★★☆

材料:もち(2切)、とろけるチーズ、ピザソース、ベーコンや野菜などピザの具になりそうなものを適当に、サラダ油

1.フライパンにサラダ油をひき、具を軽くいためて、別皿にとっておく。

2.フライパンでもちを並べて両面焼き、柔らかくなったらフライ返しで平べったくつぶす。

3.もちにピザソースを塗り、さっきいためた具ととろけるチーズを乗せる。チーズが溶けるまで、ふたをして焼く。

「もち=和」という先入観が全くなくなりました。
これは、完全に洋食です。具を変えれば、さまざまな味のもちピザが楽しめそうです。お酒のおつまみにもいかがでしょうか。ワインに合いそうです。

【おもちで!いちご大福】(レシピ提供者:うさぎさん/25歳)
調理時間:10分
手軽さ:★★★★☆

材料(5~6個分):もち(4切)、砂糖(大さじ3)、かたくり粉、いちご(5~6個)、あんこ

1.いちごのヘタを取り、あんこで一個ずつくるんでおく。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.