【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ
2.耐熱容器にもちを並べ、水を30ccぐらい入れて、レンジ(あたためスタート)でチン。
3.でろでろになったおもちに砂糖を加え、混ぜる。
4.手で触れるぐらいのあたたかさになったら、もちにかたくり粉をまぶしながら、あんこでくるんだいちごを包む。
これは……お店で購入したもののような味と食感!素晴らしい!簡単なレシピなので、失敗もなさそうです。大福の中身を、ごまあんやチョコレートあんにしてもおいしそうです。普通にいちご大福を買うより経済的だし、友達が遊びに来た時のおやつとかにもいいかも。……ただ、欠点がひとつ。食べきれず、次の日まで放置しておいたら、カチカチに固くなっていました。
さすが、「牛皮」のふりした普通のもちですね。
【さつまいももち】(レシピ提供者:yukoさん/25歳)
調理時間:15分
手軽さ:★★★☆☆
材料:芋(中1個)、もち(3切)、きな粉、砂糖、塩少々
1.適当な大きさに切った芋を水でぬらして、クッキングペーパーに包んでレンジ(500w)で5分チン!芋があたたかいうちに皮をむき、ボールに入れてつぶす。
2. おもちを耐熱容器に並べ、水20ccぐらいを入れて、レンジ(あたためスタート)