2012年9月10日 14:10
【エンタメCOBS】大阪発! 芸人さんの愛するお店
千とせは吉本の劇場に出前を行っていたため、芸人さんに肉吸いのファンが広がりました。
いまでは芸人さんだけではなく一般のお客さんも千とせの肉吸いもおいしさを知っています。最近では行列が絶えないようですがぜひ行ってみてください。肉吸いを注文する時は、同時に「小玉」(しょうたま)も頼みましょう。
小玉はごはん小に卵を落としたものです。卵かけご飯にして食べます。うまいですよ!
■『炭味屋』きよし師匠の激推し店
西川きよし師匠が40年以上もひいきにしているお店です。多くの芸人さん、有名人が来訪するお店としても知られています。
ジャンルで言えば創作無国籍料理ですが、魚、肉など素材をうまく使ったおいしさが魅力です。名物料理は「イカのおろしマヨネーズ」です。
イカの刺し身の上に大根おろしがたっぷり、その上にマヨネーズソースがかけられています。このマヨネーズソースが後引くうまさなのです。酒のさかなとしても最高なので、ビールで乾杯しながら食べたいところです。ワインが豊富なのもこの店の特徴。ワイン好きにもお薦めします。
■『自由軒』100年やってる老舗の名店!
古典的なお店を紹介します。
『自由軒』は創業明治43年(1910年)