くらし情報『【エンタメCOBS】知ってた? 実は名ばかりの日本の食材たち』

2012年12月9日 14:30

【エンタメCOBS】知ってた? 実は名ばかりの日本の食材たち

●青のり
おみそ汁に入れたり、粉末にしてお好み焼きなどに使われる青のりですが、そのほとんどが青のりではなく、ヒトエグサという別の海藻だったりします。ご飯のお供に最高の、のりのつくだ煮も大半がこのヒトエグサで作られています。

●タラコ
タラコは本来スケトウダラの卵を使ったものですが、中にはマダラの卵を使った商品も存在します。九州の辛子めんたいこなどは、スケトウダラにこだわっている所もあるようで、マダラを使っためんたいこは辛子めんたいことは呼ばない!という業者さんもいるそうですよ。

日本で流通している食品や食材の中には、こうした実は名前と中身が違うものがいくつもあったりします。もはや当たり前というか、一般的になっていますから、修正されることはないでしょうけど、やっぱり不思議ですよね。

(貫井康徳@dcp)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.