2012年12月9日 14:30
【エンタメCOBS】知ってた? 実は名ばかりの日本の食材たち
●青のり
おみそ汁に入れたり、粉末にしてお好み焼きなどに使われる青のりですが、そのほとんどが青のりではなく、ヒトエグサという別の海藻だったりします。ご飯のお供に最高の、のりのつくだ煮も大半がこのヒトエグサで作られています。
●タラコ
タラコは本来スケトウダラの卵を使ったものですが、中にはマダラの卵を使った商品も存在します。九州の辛子めんたいこなどは、スケトウダラにこだわっている所もあるようで、マダラを使っためんたいこは辛子めんたいことは呼ばない!という業者さんもいるそうですよ。
日本で流通している食品や食材の中には、こうした実は名前と中身が違うものがいくつもあったりします。もはや当たり前というか、一般的になっていますから、修正されることはないでしょうけど、やっぱり不思議ですよね。
(貫井康徳@dcp)
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