鶏肉の焼肉のこと
・ダルバート:ネパールの定番家庭料理。ごはん、スープ、おかず、漬物のプレート
・ダンプレン:小笠原諸島の郷土料理。野菜を入れた鶏だしベースのスープに団子を入れたもの
・ダールカレー:インド料理。豆を使ったカレー
・ダンプリング:小麦粉に肉、野菜などを入れた焼き団子
・ダブルチーズバーガー:マクドナルドの定番ハンバーガー*
■【野菜・果物編】だから始まる食べ物
続いては、「だ」から始まる野菜や果物を紹介します。
*・大根
・だっきしょ:鹿児島での落花生の呼び名
・だるまれんこん:新潟の伝統的なれんこん
・男爵いも
・大豆もやし
・だだちゃ豆:山形県で栽培されている枝豆
・ダロウ:ブルーベリーの品種
・だいだい:インドのヒマラヤ地方原産の柑橘。ビターオレンジとも呼ばれる
・ダークチェリー:アメリカンチェリーのこと
・暖地さくらんぼ:初心者でも育てやすいといわれるさくらんぼ。
5月頃に収穫できる*
■【お菓子編】だから始まる食べ物
続いては、「だ」から始まるお菓子を紹介します。
*・大福
・団子
・大学いも
・ダース(DARS):森永製菓が販売しているチョコレート菓子*
■【飲み物編】だから始まる飲み物
続いては、「だ」