くらし情報『めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ』

2022年3月2日 18:57

めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ

めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ

冬に旬を迎える白菜。鍋料理をはじめ、さまざまなメニューに使える便利な食材ですよね。

東京都にある青果店『菜根たん 根津本店』の店長であり、元フランス料理人の、阿久津宏太(@831akutsu)さん。

白菜を使った、おいしい料理のレシピをTwitterに公開しています。

『白菜ステーキ』をよりおいしく作るには

投稿者さんが紹介したのは、『白菜ステーキ』にまつわるレシピ。

白菜を丸ごと蒸し焼きにする『白菜ステーキ』は、見た目のインパクトがある料理です。

必要な材料は、以下の通り。


・半分にカットした白菜(ミニサイズの白菜でも可)

・適量のベーコン

・適量のオリーブオイル

・適量の塩

・ニンニク2かけ

めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ

そのまま調理してもおいしいのですが、投稿者さんによると、よりいっそう旨味を引き出す方法があるのだとか。

その秘訣とは、等分にカットした白菜を、網を引いたバットに並べて、1~2日かけて干すことです。

めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ

2日程度干すと、白菜の水分が抜けて、全体的に小さくなります。


めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、ベーコンと白菜、塩を入れましょう。

じっくりと弱火で、時間をかけて焼いたら、完成です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.