めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ
![めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1082331%252FGrape_1082331_dcebaa8cc43d0b4b1e13_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
冬に旬を迎える白菜。鍋料理をはじめ、さまざまなメニューに使える便利な食材ですよね。
東京都にある青果店『菜根たん 根津本店』の店長であり、元フランス料理人の、阿久津宏太(@831akutsu)さん。
白菜を使った、おいしい料理のレシピをTwitterに公開しています。
『白菜ステーキ』をよりおいしく作るには
投稿者さんが紹介したのは、『白菜ステーキ』にまつわるレシピ。
白菜を丸ごと蒸し焼きにする『白菜ステーキ』は、見た目のインパクトがある料理です。
必要な材料は、以下の通り。
・半分にカットした白菜(ミニサイズの白菜でも可)
・適量のベーコン
・適量のオリーブオイル
・適量の塩
・ニンニク2かけ
![めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1082331%252FGrape_1082331_a387d45ba30dd1c5c8fd_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
そのまま調理してもおいしいのですが、投稿者さんによると、よりいっそう旨味を引き出す方法があるのだとか。
その秘訣とは、等分にカットした白菜を、網を引いたバットに並べて、1~2日かけて干すことです。
![めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1082331%252FGrape_1082331_f9602d373a8563f6dfd2_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
2日程度干すと、白菜の水分が抜けて、全体的に小さくなります。
![めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1082331%252FGrape_1082331_2310ff74a16c34d48981_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、ベーコンと白菜、塩を入れましょう。
じっくりと弱火で、時間をかけて焼いたら、完成です。