2023年2月15日 17:12
客「33年前の日本酒は飲めるのか」 醸造元が開栓すると? 「もはや神の飲み物」「驚いた」
ただ、生酒を常温で保存すると、まれに『火落ち菌』といわれる、アルコール耐性を持つ乳酸菌が増殖し、ヨーグルトのような酸味のある味わいになってしまうケースがあるといいます。
投稿は、多くの『酒好き』の関心を惹いたようです。さまざまな反応が寄せられていました。
・すごい!飲めるなんてびっくりです。どんな味か気になります。
・これは飲みたい~!きちんと作ったお酒は熟成してもおいしいのですね。
・もはや『神の飲み物』ってレベル!ロマンがありますね。
・うちにも古い日本酒が冷蔵庫に眠っています。
飲めるのかな~。
1985年より日本酒の熟成を続けているという、浦里酒造店。
近い将来、ワインと同じようにヴィンテージ物の日本酒にも高い価値が付くかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]
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