くらし情報『しりしり器で『ある野菜』を細切りにすると? JA全農の投稿に「絶対作る」』

2023年3月14日 18:05

しりしり器で『ある野菜』を細切りにすると? JA全農の投稿に「絶対作る」

しりしり器で『ある野菜』を細切りにすると? JA全農の投稿に「絶対作る」

人参などの野菜を千切りにする調理器具である、しりしり器。

「しりしり」という言葉は、沖縄の方言ですりおろすという意味のため、しりしり器を使って作られた郷土料理『にんじんしりしり』を想像する人は多いでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、人参ではないある野菜をしりしり器ですりおろすことをおすすめしています。

JA全農がすすめた野菜は、大根。

皮を剥いた大根を、しりしり器で細切りにしサラダにすると、包丁で切るよりもやわらかくて、口当たりが優しくなるそうです。

同Twitterの運営者は、しりしり器で細切りにした大根を、カリカリに焼いた油揚げと海苔、ポン酢をかけて食べるのが好きなのだとか。

「もう無限に食べられる気がしてきます」と、やみつきになっているようでした。


しりしり器で『ある野菜』を細切りにすると? JA全農の投稿に「絶対作る」
しりしり器で『ある野菜』を細切りにすると? JA全農の投稿に「絶対作る」
しりしり器で『ある野菜』を細切りにすると? JA全農の投稿に「絶対作る」
しりしり器で『ある野菜』を細切りにすると? JA全農の投稿に「絶対作る」

JA全農の『大根しりしり』を見た人たちから、「簡単でおいしそう」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.