ものの10分! フライパン炊飯でごはんがふっくら炊き上がる裏技に「今夜試す」「参考になる」
沸騰したら弱火にして5分加熱します。だんだん音が変わってきます。
お米がふっくらしてきたら再度強火にし、1分加熱します。1分後、火を止めてふたをしたまま10分蒸らしたら出来上がりです。
浸水なしだと最短10分でご飯が炊き上がります。炊飯器よりも速いので「炊き忘れた…」という時にも活用できるでしょう。
浸水すると土鍋で炊いたようなふっくらご飯を楽しめるので、時間がある時はぜひ試してみましょう。
カセットコンロがあれば災害時にも◎
このレシピでは炊飯器を使わずにごはんを炊くことができるため、カセットコンロの用意があれば災害時にも温かいご飯を食べられます。普段から作っていれば、災害時への備えにもなるかもしれません。
防災士ママとして発信しているあべももこさん。
災害時は土鍋は割れてしまうリスクがありますが、フライパンならいつでも作れるとのことで、防災知識として発信しています。手軽にできる、いつもよりちょっとおいしいふっくらごはんを楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]
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