2023年4月16日 10:00
夫が味噌汁を3杯おかわり! いつもの味噌に『白いアレ』を入れたら「全然違う!」「まろやか」
これにより、アミノ酸が増えて、旨味とコクが生まれるのだといいます。
左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目が大きく変わり、同じ種類の味噌とは思えませんね。
実際に味噌汁を作ってみました!左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。
見た目はあまり変わりませんが、左の味噌汁は味がまろやかで、格段に飲みやすかったです!ヨーグルトの味はしませんが、少し甘みも感じられます。
うまみ成分は寝かせれば寝かせるほど増すそうで、3日ほど作り置きをしている人もいるそうです。筆者もこのまま寝かせながら、数日様子を見てみました。
保存期間は冷蔵庫で3~4日間可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。
左がヨーグルト入りの味噌。数日が経過して、作りたてよりも馴染んだのか、さらにとろりとしています。
味噌汁を作ってみたところ、白っぽい仕上がりになりました!
時間が経ってコクが増したのか、まろやかで口当たりがよくゴクゴクと飲めます。
筆者の夫にヨーグルト入り味噌で作った味噌汁を飲んでもらったところ、「あれ?味噌を変えた?」とすぐに反応。
「何だか飲みやすくて、この味噌汁いいね!」