まだ青くて硬いバナナ レンジでチンするだけで「一瞬で完熟に!」「これは感動」
バナナを皮ごとラップに包み、600Wで50秒ほど温めます。この時、すでに熟しているバナナを温めてしまうと、ドロドロになってしまう可能性もあります。
「渋くはないけれど、少し甘みが足りない」ぐらいの状態であれば、加熱時間を短くするなど加減してみてください。
![まだ青くて硬いバナナ レンジでチンするだけで「一瞬で完熟に!」「これは感動」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1333827%252FGrape_1333827_eff9ea127e47797001bb_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
電子レンジから取り出してみると、想像以上に皮が真っ黒になっていて驚きました!
電子レンジで温めた後のバナナは大変熱くなっているので、ラップを取り外す際には注意しましょう。
左から『何もしていないバナナ』『お湯で温めたバナナ』『レンジで加熱したバナナ』ですが、特にレンジで温めたバナナは一目瞭然。
![まだ青くて硬いバナナ レンジでチンするだけで「一瞬で完熟に!」「これは感動」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1333827%252FGrape_1333827_b82c8ce492ae9caaa3a2_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
それでは、中身の状態をチェックしてみましょう。
電子レンジで加熱したバナナですが、中身は特に変色していないようでひと安心。
包丁を入れてみると、少しねっとりとした感触で『完熟バナナ』の甘い香りがします。
![まだ青くて硬いバナナ レンジでチンするだけで「一瞬で完熟に!」「これは感動」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1333827%252FGrape_1333827_da3aee08068041fcd79f_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
食べてみると、固くて渋かった実がとびきり甘くなっています!温かいまま食べても、少し冷やしてから食べてもおいしいですよ。
一方、お湯で温めたバナナは、甘くなりすぎずサクッと切ることができます。青いバナナ特有の渋みがぐっと減っているので、食べやすくなりました。