2023年4月13日 10:23
まだ青くて硬いバナナ レンジでチンするだけで「一瞬で完熟に!」「これは感動」
バナナを皮ごとラップに包み、600Wで50秒ほど温めます。この時、すでに熟しているバナナを温めてしまうと、ドロドロになってしまう可能性もあります。
「渋くはないけれど、少し甘みが足りない」ぐらいの状態であれば、加熱時間を短くするなど加減してみてください。
電子レンジから取り出してみると、想像以上に皮が真っ黒になっていて驚きました!
電子レンジで温めた後のバナナは大変熱くなっているので、ラップを取り外す際には注意しましょう。
左から『何もしていないバナナ』『お湯で温めたバナナ』『レンジで加熱したバナナ』ですが、特にレンジで温めたバナナは一目瞭然。
それでは、中身の状態をチェックしてみましょう。
電子レンジで加熱したバナナですが、中身は特に変色していないようでひと安心。
包丁を入れてみると、少しねっとりとした感触で『完熟バナナ』の甘い香りがします。
食べてみると、固くて渋かった実がとびきり甘くなっています!温かいまま食べても、少し冷やしてから食べてもおいしいですよ。
一方、お湯で温めたバナナは、甘くなりすぎずサクッと切ることができます。青いバナナ特有の渋みがぐっと減っているので、食べやすくなりました。