くらし情報『「知らなかった」「すぐできそう」 バナナの変色を防ぐ目からウロコの保存方法』

2023年4月20日 12:00

「知らなかった」「すぐできそう」 バナナの変色を防ぐ目からウロコの保存方法

目次

・バナナの黒ずみは熟した証拠
・バナナを黒くさせない保存方法
※写真はイメージ

ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富に含まれているバナナ。手軽においしく食べられるバナナですが、黒ずんだバナナの食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。

生活に役立つ情報やアイディアをInstagramで発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、一週間経ってもバナナが黒くならない方法を紹介しています。

時間がたってもおいしく食べられるバナナの保存方法とは、どのようなものなのでしょうか。

バナナの黒ずみは熟した証拠

「知らなかった」「すぐできそう」 バナナの変色を防ぐ目からウロコの保存方法

スーパーで売っているバナナは、まだ熟しきっていないため、常温で保存していると完熟がすすんで皮が黒くなってきます。

黒い斑点が出ているバナナはやわらかくて甘みがありますが、見た目や食感が苦手な人もいるでしょう。苦手な人は、黒くなる前に食べ切ってしまわなければなりません。

バナナを黒くさせない保存方法

「知らなかった」「すぐできそう」 バナナの変色を防ぐ目からウロコの保存方法

バナナは房のまま保存すると、熟成を促進するガスが発生しやすくなるので、必ず1本ずつ切り離します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.