2024年4月15日 12:27
卵白が余ってもったいない? 保存のコツに「コレ使えそう」
お菓子作りや料理で卵黄しか使わなかった場合、「余った卵白をどうしよう…」と悩みがち。このような時は、卵白を冷凍保存するのがおすすめです。
大手コンビニチェーン『ローソン』が運営する公式Instagram『ローソンLawson Japan』(akiko_lawson)の投稿から、卵白を冷凍保存する方法を紹介します。
余った卵白はラップに包んで冷凍しよう
使い切れなかった卵白を冷凍保存するために必要なのは、食品用のラップです。以下の手順で冷凍保存してみましょう。
1.小さめのボウルや小皿に、食品用のラップを敷きます。この時ラップをピンと張るのではなく、くぼみに合わせてたるませるのがポイントです。
2.ラップの上に卵白を適量流し込みます。
3.ラップの中の空気を抜きながら、卵白を包み込むようにして口を閉じてください。
4.ひとまとめにした口部分を輪ゴムで固定すれば完成です。
すべての卵白を小分けにしたら、バットに並べて冷凍庫へ入れてください。ローソン Lawson Japanの投稿によると、冷凍した卵白は2週間ほど保存できるそうです。2週間あれば、卵白の使い道について考えられるでしょう。