「それだけで?」「ほんとに消えた」 まな板の魚臭さを消すには「アノ調味料」が使える!
これは塩の殺菌効果と研磨効果を利用して、まな板を守っているのだそう。
今回はサクを切るだけだったので、簡単に臭いが取れました。しかし魚を丸々さばいたりすると、汚れもひどく臭いもしつこいですよね。
その時はお酢をかけたり、酢を染み込ませた布でまな板を拭いたりするのも効果的なのだそう。これは、魚の臭み成分がアルカリ性のため、酸性のもので中和させることで臭いが取れるのだとか。
もしも洗っても洗ってもまな板から魚臭さが残っていたら、試してみてはいかがでしょうか。家にあるものでできるので簡単に真似できます。
[文・構成/grape編集部]
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