のり弁の海苔が「うまくちぎれない!」 簡単に解決する裏技に「思いつかなかった」「これは嬉しい」
箸を持つ手に力を入れても、しんなりとした海苔は思うように切れません。
そんな時は、海苔にひと工夫!
おろし金に海苔を押し当てて、小さな穴をたくさんあけます。この時、手を傷付けないよう注意しましょう。
穴をあけた海苔をご飯の上にのせると、力を入れなくてもひと口大に切ることができました。
もちろん紹介した裏技のダブル使いもOK!おろし金で穴をあけた海苔2枚を弁当のご飯の上にのせれば、フタに貼り付くことなく、ひと口大に切って快適に食べられるのり弁になります。どちらも手間や時間がかからず、すぐにできる便利な裏技です。
これだけでのり弁がノンストレスで食べられるようになるので、覚えておいて損はないでしょう。
弁当のフタを開けた時、そして、ひと口ぶんを箸で持ち上げた時の感動を、ぜひ味わってください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
高校生の弁当、様子がおかしい 母親「過去一、蓋が浮いてるかも?」