キッチンスポンジを長持ちさせる方法 使用後○○にしておくのはNG…?
キッチンスポンジがへたってくると、ぺちゃんこになったりボロボロになったりして、食器や調理器具が洗いにくくなります。また、泡立ちも悪くなるので、洗剤を多く使うようになってしまいます。
お掃除方法やお掃除アイテムを紹介している【公式】ダスキン(duskin.jp)が、キッチンスポンジを長持ちさせる方法を紹介しているので、ぜひ試してみてください。
スポンジを長持ちさせるポイント4つ
ポイント1中性洗剤を使う
台所用洗剤には、中性洗剤が多いですが、最近では洗浄力の強いアルカリ性や、漂白や除菌、消臭に効果的な酸素系漂白剤なども増えています。
しかし、中性以外の洗剤はスポンジを劣化させる可能性があるので、スポンジを長持ちさせるためには中性洗剤を選びましょう。
ポイント2フライパンや鍋は冷ましてから洗う
ほとんどのスポンジの耐熱温度は90℃なので、調理直後の熱々のフライパンや鍋を洗うと、変形したり破れたり劣化を早めてしまいます。
調理後の熱くなった調理器具はよく冷ましてから洗いましょう。
ポイント3スポンジ除菌は熱湯NG
スポンジの消毒として、熱湯をかけたり煮沸消毒したりしている人はいませんか?
先ほども述べたように、スポンジは90℃までしか対応していません。