ラップは繰り返し使うのはNG! まさかの理由に「全然気づかなかった」「もうやらない」
食品を深めの耐熱容器に入れて、ラップに接触しないように加熱しましょう。
塩分や酸、アルコールへも対応可能
――実はこんな使い方もできるなど、おすすめの利用方法はあるか?
例えば、以下のような塩分や酸、アルコールへの利用に関する問い合わせをよくいただきます。
・「みその落としぶたに使えますか?」
・「レモンなど酸の強いものを包んでもよいでしょうか?」
・「梅酒の瓶のふたとして使えますか?」
いずれも『サランラップ』は、問題なく利用できます。
一方で、『サランラップ』は食品包装用ラップフィルムなので、それ以外の用途には使わないようにしてください。
※写真はイメージ
――災害時の活用も注目を集めている?
災害時など、非常時の活用方法としては、食器が汚れないように敷いたり、生ごみやおむつを包んでにおい対策をしたりといったことが挙げられます。
また、『サランラップ』に油性マジックでメッセージを書いて貼り付ければ、伝言板としても使えます。
性能が落ちるだけでなく、衛生面を考えても一度使ったラップを繰り返し使うのは避けたほうがいいようです。
汚れていないように見えたとしても、新しいものを使うようにしましょう。