2023年7月12日 12:02
麦茶を最短で作るには? 目からウロコの方法に「最高やん」「いいこと知った」
パックと少しのお湯を入れたら一旦ポットのフタを閉じ、しゃかしゃかと振ります。この時、しっかり振るのがポイントとのこと。熱いお湯に入れてしっかり振ることで、麦茶の成分がどんどんお湯に溶け出します。
数秒間しゃかしゃかと振ってお湯の色が濃い茶色になったら、再びポットのフタを開け、たっぷりの水を注ぎます。熱いお湯は少ししか使っていないので、水を注げばそれだけですぐに冷たい麦茶の完成!氷を入れたグラスに注げばもっとキリっと冷たく、ひんやりした麦茶を楽しめます。
ただ、気密性の高いポットをお使いの場合、熱湯を入れてフタをすると破損・破裂する危険性があります。完璧に閉め切らずに振るなどの工夫が必要です。ポットにヒビが入っていないか、また取扱上の注意表記なども事前に確認しておきましょう。
密閉性の高い冷水ポットは、熱湯を注いだ後すぐにフタをすると、内圧が上昇して変形やひび割れ、破損が起こり、中のお湯が飛び散りやけどする恐れがあります。
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製品に細かいキズやひび割れを見つけた場合には、破損事故が起きる可能性がありますので、熱湯を注ぐのは危険です。ただちに使用をやめましょう。
東京くらしWEBーより引用
また、麦茶のパックは入れっぱなしにしておくと風味が落ちたり、傷みやすくなったりします。