料理中の手のベタベタ 簡単に取るには? 方法に「思わず叫んだ」「すごい!」
お肉をこねたり油を使ったりと、調理中は油で手がベタベタになってしまう場面も多いものです。
食器用洗剤やハンドソープで落とすのが一般的ですが、しつこい油汚れはなかなか落ちない場合も。汚れるたびに洗剤を使っていては、手荒れも気になりますよね。
ベタベタになった手を素早くスッキリできる裏技を、整理収納アドバイザーとして活躍するyuri(yurimochi.home)さんのInstagramから紹介します。
使うのは「砂糖」だけ
調理中のぬるぬるとした油汚れは、石鹸よりも「砂糖」を使うのが効果的です。早速、yuriさんのアイディアを見ていきましょう。
用意するものは、大さじ1杯分の砂糖です。ベタベタ汚れが気になる手のひらに乗せてください。
手のひらを合わせて、砂糖を全体によくすり込んでいきます。
最後は水で流すだけ。たったこれだけで、気になるベタベタ汚れをすっきり除去できるでしょう。
砂糖を使って油汚れを素早く除去できるのは、砂糖そのものに油を溶かし、落とす作用があるからだといわれいます。
砂糖を塗り込んだ後は、お湯で洗い流すとよりさっぱりします。調理中に手元にある調味料を、上手に活用してみてください。